Nombre común:

Rata gambiana

Especie:

Cricetomys gambianus

Familia:

Nesomyidae

Orden:

Rodentia

Clase:

Mammalia

Vive en una gran variedad de hábitats que van de zonas áridas a zonas templadas, en un rango de altitud desde el nivel del mar a los 2000 metros, y en los que necesita algún tipo de refugio para sobrevivir, tales como huecos de árboles, roquedales, o madrigueras hechas por otros animales. Ocasionalmente se aventura en zonas urbanas donde llega a formar plagas.

Son omnívoras, se alimentan de una gran variedad de frutas, vegetales, nueces, raíces, tubérculos, e incluso termitas o caracoles.

30-32 días.

5-7 años.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

La rata gambiana es la rata más grande conocida. Como otros roedores, acumulan gran cantidad de semillas, frutos y hojas en sus mejillas que se estiran considerablemente. Este alimento es transportado hasta la madriguera donde lo acumulan para hacer frente a las épocas de escasez.

De hábitos nocturnos y crepusculares pasan el día en el interior de su madriguera protegiéndose del calor de la sabana africana.

Las hembras suelen formar grandes grupos con sus crías, mientras que los machos permanecen solitarios.

Es una excelente escaladora y nadadora y habita en zonas con árboles, rocas, bordes de acantilados o en termiteros en los que establece su cobijo.

CURIOSIDADES:

La rata gigante gambiana presta una importante ayuda a poblaciones africanas que han sufrido o sufren conflictos bélicos. Gracias a un sentido del olfato muy desarrollado y a que son animales fácilmente domesticables, son usadas para detectar las minas antipersonales. Dado su bajo peso pasan por encima de las minas sin ser detectadas.