Nombre común:

León africano

Especie:

Panthera leo bleyenberghi
Panthera leo

Familia:

Felidae
Subfamilia: Pantherinae

Orden:

Carnivora

Clase:

Mammalia

Sabana africana y zonas semidesérticas.

Carnívoros generalistas, aunque los ungulados de mediano y gran tamaño ocupan la mayor parte de su dieta, pueden alimentarse de una gran variedad de vertebrados, desde pequeños ratones hasta jóvenes rinocerontes, hipopótamos y elefantes, pasando por pájaros, reptiles, peces e incluso insectos.

92-119 días.

12 años en la naturaleza, hasta 25 años en cautividad.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

El león es uno de los cuatro grandes félidos pertenecientes al género Panthera. El macho adulto es fácilmente reconocible por su gran tamaño y llamativa melena, y tiene un peso aproximado de 150 – 250 kg. Las hembras suelen ser considerablemente más pequeñas, con 110 – 180 kg de peso. Es el segundo félido más grande del mundo, después del tigre.

En los grupos sociales las hembras se encargan de buscar la comida y cuidar de las crías, mientras los machos protegen la manada.

La melena les sirve para proteger su cuello durante las batallas, para protegerse de los matorrales espinosos y es más frondosa cuanto menor sea la temperatura. El color de su pelaje es otra adaptación al medio, pues les sirve de camuflaje para poder cazar, principalmente, ya que no suelen ser presa de otros animales (salvo de hienas en caso de animales enfermos, ancianos o crías). Cazan al acecho (a unos 30 m o menos de su presa) para evitar gastar exceso de energía respecto a la que obtienen de la presa que persiguen, así, nunca corren en exceso (pero pueden alcanzar 56 Km/h).

Su estado de conservación natural es vulnerable, debido fundamentalmente a la destrucción de su hábitat (cultivos, pastoreo, asentamientos humanos…).

CURIOSIDADES:

Los leones machos suelen situarse en lo alto de formaciones rocosas llamadas kopjes, desde donde tienen una vista panorámica de toda la sabana y llevan a cabo la labor de protección del grupo, aunque también las hembras protegen a las crías en estas formaciones.