Nombre común:

Hiena manchada

Especie:

Crocuta crocuta

Familia:

Hyaenidae
Subfamilia: Hyaeninae

Orden:

Carnivora

Clase:

Mammalia

Prog. de reproducción

ESB

La hiena ocupa una gran variedad de hábitats; regiones áridas y abiertas que incluyen zonas semidesérticas, sabanas, bosques de acacias, zonas pantanosas y áreas montañosas de hasta 4000 metros de altitud. Aunque necesitan agua para beber, son capaces de vivir en zonas con poca disponibilidad.

Diferentes especies de antílopes, cebras, búfalos, ñus, zorros, leones jóvenes y en ocasiones carroña.

117 días.

1-4, siendo la media 2.

12 años.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

De hábitos crepusculares las hienas manchadas pasan las horas centrales del día descansando y aumentan su actividad a medida que el sol cae. Forman grupos llamados clanes que siempre son liderados por una hembra que recibe el nombre de hembra alfa. Estos clanes tienen una curiosa estructura social donde las hembras siempre dominan sobre los machos. Ellas tienen prioridad a la hora de comer o de elegir los mejores lugares para descansar. Parece ser que el rango social de hembra líder es heredado por sus hijas.

Distinguir machos y hembras a simple vista es una tarea complicada ya que su aparato reproductor tiene el mismo aspecto. Las hembras poseen un clítoris de la misma longitud que el pene y unos sacos de tejido fibroso que ocupan el mismo lugar que los testículos en los machos. El desarrollo de este extraño aparato genital en hembras parece venir determinado por la alta concentración de hormonas masculinas (testosterona), que en el caso de la hembra alfa puede ser incluso mayor que en los machos. Este proceso se conoce como masculinización y parece suponer un aumento en la supervivencia de la especie, ya que los cuidados que reciben los cachorros por parte de sus madres son mayores al ser estas dominantes sobre los machos.

A pesar de su fama de carroñeras las hienas se alimentan principalmente de presas vivas. Se pueden organizan en grupos para cazar y persiguen a sus presas a más de 60 km/h durante largas distancias. Los leones son los principales competidores de las hienas ya que se alimentan de las mismas presas y en ocasiones se roban las presas unos a otros.

CURIOSIDADES:

Las mandíbulas de las hienas son extremadamente poderosas, son capaces de triturar huesos, pezuñas o incluso cuernos de sus presas, en relación a su tamaño poseen las mandíbulas más fuertes que existen. Los cachorros de hiena manchada nacen con los sentidos de la vista, el oído y el olfato muy desarrollados y con todos sus dientes.