Nombre común:

Estornino púrpura

Especie:

Lamprotornis purpureus

Familia:

Sturnidae

Orden:

Passeriformes

Clase:

Aves

Viven en zonas de sabana abierta y arbolada.

Se alimenta principalmente de frutas e insectos.

15 días.

13-17 años.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

Son animales gregarios, al igual que el resto de estorninos vaga en bandas, descendiendo al suelo en busca de insectos, moluscos, crustáceos y gusanos. También picotean frutos y cereales.

En la época de cría, macho y hembra comparten la responsabilidad de construir el nido, incubar y alimentar a los juveniles. Anidan en troncos huecos u oquedades. Es un ave ruidosa, con chirridos y parloteos típicos.

CURIOSIDADES:

Los adultos miden 22-23 cm de largo, presentan una coloración brillante y metálica de diferentes tonos púrpuras con las alas verde-azuladas, tienen la cola corta y el ojo amarillo. Ambos sexos son similares, pero los juveniles son mucho más opacos y con el vientre gris y el iris marrón.