Nombre común:

Alcaraván del Cabo

Especie:

Burhinus capensis

Familia:

Burhinidae

Orden:

Charadriiformes

Clase:

Aves

Vive en ambientes de sabana, en zonas herbáceas, semidesérticas o rocosas, cerca de lechos de los ríos, también se le encuentra en zonas urbanas.

Omnívora a base de semillas, insectos, pequeños mamíferos y pequeños reptiles, cangrejos e incluso ranas.

26-27 días.

Alrededor de 15 años.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

Las largas patas del alcaraván de El Cabo le sirven para desplazarse por el suelo cubierto de herbáceas o matorrales de su territorio. Es un ave que prefiere caminar a volar y en contadas ocasiones realiza vuelos largos. Cuando esto ocurre, suele ser en busca de agua.

Posee un pico corto, de color marrón amarillento y cabeza en forma de flecha. Hembras y machos tienen un aspecto similar, incluso los juveniles se parecen a los adultos, excepto porque tienen pecas grises en las alas y otras regiones del cuerpo. Los colores marrones y blancos del plumaje sirven de camuflaje al alcaraván. Ante algún peligro se agacha en el suelo y se queda inmóvil, pasando desapercibido.

Sus grandes ojos amarillos están adaptados a sus hábitos crepusculares: durante el día se muestran tranquilos, mientras que a medida que la luz cae se vuelven más activos y ruidosos. Aunque la agresividad no es un rasgo dominante de en estas aves, los machos se vuelven agresivos y territoriales cuando protegen a los juveniles.

En la época reproductiva tiene lugar un cortejo nupcial que se compone de diversos movimientos y arqueos del cuerpo, junto con un choque de picos. Construyen nidos en el suelo usando ramas secas y pequeñas piedras, en los que ponen entre 1 y 3 huevos. La pareja se turna para incubarlos, aunque es la madre la que dedica más horas a esta tarea. Los polluelos volarán a las 7-8 semanas.

CURIOSIDADES:

Si detectan la presencia de un depredador, uno de los adultos se alejará del nido cojeando para llamar la atención y engañar al depredador, y de este modo conseguir alejarlo del nido.