Nombre común:

Suricata

Especie:

Suricata suricatta

Familia:

Herpestidae
Subfamilia: Mungotinae

Orden:

Carnivora

Clase:

Mammalia

Zonas abiertas y semiáridas, a menudo rocosas y praderas. Viven en madrigueras propias o de otros pequeños mamíferos muy extensas con múltiples entradas y cámaras donde la temperatura se mantiene más estable y confortable que en el exterior.

Insectívora, especialmente escarabajos, arácnidos y larvas de ciempiés, ocasionalmente también se alimentan de pequeños vertebrados (incluyendo lagartos y pequeñas serpientes), huevos y fruta.

70-80 días.

10 años.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

Los suricatas son mangostas sociales que viven en grupos familiares. Varios grupos familiares pueden unirse y formar un grupo. Son muy territoriales, defendiendo su territorio de otros grupos de suricatas. Estos grupos están formados por las parejas reproductoras (una por familia) y su descendencia.

Los machos marcan el territorio con sus glándulas odoríferas anales. Con la ayuda de sus garras no retráctiles, cavan el terreno en busca de alimento. Mientras el grupo busca comida, varios suricatas, llamados centinelas, están atentos por si algún depredador se acerca. Los depredadores son detectados por su olor, y en ese momento los centinelas emiten un sonido de aviso a los demás suricatas para que se escondan en sus madrigueras. Cuando pasa un rato después del aviso, los centinelas serán los primeros en salir para ver si el depredador se ha ido, en tal caso avisan a los demás para que sigan buscando comida.

El acicalamiento entre suricatas refuerza los vínculos sociales. Los individuos machos adultos suelen emigrar a otros grupos. Los individuos no reproductores del grupo se dedican al cuidado de la descendencia. Debido a este hecho y a que cuidan de los individuos adultos y enfermos, se dice que son unos animales extremadamente altruistas.

Los suricatas crean madrigueras con autenticas redes subterráneas con entradas múltiples que solamente las abandonan por el día, cuando buscan el alimento.

Los depredadores naturales de estos animales suelen ser águilas, halcones o los chacales.

CURIOSIDADES:

El patrón de rayas que tienen en el lomo es único en cada suricata, igual que nuestras huellas dactilares.

Si tienen frío pueden regular su temperatura corporal pegando una zona de su barriga, que no tienen muchos pelos, sobre rocas o repantigándose al sol.

Los recién nacidos no pueden orinar sin el estimulo que le dan sus madres.

Aunque son animales diurnos, solamente son activos en presencia de sol, si está lloviendo permanecen dentro de sus madrigueras.