Nombre común:

Ratón pigmeo africano

Especie:

Mus minutoides

Familia:

Muridae

Orden:

Rodentia

Clase:

Mammalia

Suelen vivir en prados y sabanas, en madrigueras familiares que ellos mismos excavan bajo troncos caídos o montones de rocas.

Omnívoros y oportunistas, se alimentan de semillas, frutas, plantas secas, arañas y pequeños insectos. En poblaciones que viven cerca de los humanos, se alimentan también de grano y comida almacenada.

20 días.

2 años.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

Es uno de los roedores más pequeños y también uno de los mamíferos africanos más pequeños. Los adultos pesan aproximadamente entre 3-12 g y miden aproximadamente 11 cm de estos la mitad de su longitud corresponde a la cola.

Son de color gris a rojo ladrillo en el lomo y blancos por la zona del vientre, presentan unas pequeñas pero prominentes orejas con forma triangular.

Sus crías alcanzan la madurez sexual rápidamente entre las 6 y 8 semanas de vida, al nacer son ciegas y desprovistas de pelo, abren los ojos a las dos semanas y el destete se produce alrededor de las 4 semanas.

Su esperanza de vida es de 2 años aunque se han dado casos que han sobrevivido más de 4 años en cautividad.

De hábitos nocturnos, durante la noche apilan guijarros en la entrada de su madriguera que van juntando el agua del rocío y por la mañana se beben el agua acumulada.

CURIOSIDADES:

Aunque en la mayoría de los mamíferos el cromosoma Y determina el sexo, se ha visto que hasta el 75% de las hembras del Sur y África Oriental tienen los cromosomas XY. Esto indica que esta especie tiene un método diferente de determinación sexual.

Se ha estudiado que el cromosoma X de estas hembras es diferente y se sospecha que puede poseer una mutación aún no identificada que evite la masculinización de las hembras XY de modo que se desarrollen como hembras.