Nombre común:

Rata topo desnuda

Especie:

Heterocephalus glaber

Familia:

Bathyergidae

Orden:

Rodentia

Clase:

Mammalia

Viven en túneles subterráneos que realizan en las sabanas del este de África, sus sistemas de túneles llegan hasta los 2 metros de profundidad y se encuentran en zonas situadas entre los 1100-3000 metros de altitud.

Se alimentan de raíces, bulbos y tubérculos, que son accesibles bajo tierra. En ocasiones viajan grandes distancias para encontrar sus alimentos preferidos, suelen dejar partes de la planta intactas para que continúen creciendo y puedan volver en futuras ocasiones. Una vez encontrada la comida vuelven al nido, donde la almacenan.

70 días.

25-30 años.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

La piel de las ratas topo desnudas es marrón y rosa, los individuos jóvenes presentan además manchas oscuras. La piel presenta una serie de arrugas y unos pequeños pelos muy sensibles. Debido a su modo de vida subterráneo, sus ojos son mucho más pequeños que los de otros roedores, y dependen más de otros sentidos, como el oído o el tacto.

Son poliándricas, varios individuos participan en la reproducción, suele haber una hembra dominante, la reina, que se aparea con 1-3 machos reproductores, los cuales suelen ser los más grandes y viejos de la colonia.

Actos agresivos, como empujones y mordiscos, aumentan durante la época de reproducción, machos y hembras se vuelven agresivos cuando compiten por la dominancia, ya que solo los individuos dominantes podrán reproducirse, los más débiles servirán como trabajadores, cuidadores y protectores.

Las ratas topo desnudas no siguen un ritmo circadiano, ya que pasan la mayor parte de su vida bajo tierra en oscuridad. Gracias a la sensibilidad de sus cortos y escasos pelos pueden guiarse por los túneles, para lo cual, también mueven constantemente sus cabezas y colas.

Cada colonia posee su propio olor, el cual sirve para distinguir a los miembros de otras colonias de la propia. Poseen alrededor de 18 tipos de vocalizaciones para diferentes situaciones, si se encuentran con un depredador, vuelven rápidamente al nido para avisar al resto.

CURIOSIDADES:

Cuando excavan nuevos túneles, las obreras forman una fila de trabajo muy eficiente, la que va delante excava utilizando sus incisivos, mientras que las otras van pasando la tierra hacia atrás, donde la última se encarga de sacarla a la superficie. La primera además se coloca un palo en la boca para evitar que entre tierra que pueda asfixiarla.

Poseen unos largos incisivos que se separan y mueven de forma independiente. Cuando un depredador ataca a la colonia, se unen todos los obreros formando una pared infranqueable para el enemigo, con sus incisivos.

Carecen de capa aislante de grasa por lo que no pueden mantener el calor corporal, y por este motivo duermen en una de las cámaras de la madriguera, apiladas unas sobre otras para evitar el frío de la noche.