Nombre común:

Pintada moñuda

Especie:

Guttera pucherani pucherani

Familia:

Numididae

Orden:

Galliformes

Clase:

Aves

Vive generalmente en zonas secas y montañosas, tales como bosques de acacias poco densos, sabanas o desiertos.

Omnívora a base de granos, semillas, bulbos, raíces, frutos, insectos, pequeños invertebrados e incluso pequeños reptiles.

28 días.

12 años.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

Al contrario que otras especies de pintadas, la pintada moñuda es un ave tímida y no demasiado ruidosa, aunque en alguna ocasión emita una potente llamada de alerta. Se alimentan de insectos, hojas y frutos que picotean del suelo, así como de lombrices y raíces que encuentran al escarbar la tierra.

Construyen sus nidos en el suelo, donde las hembras ponen de 4 a 10 huevos.

Viven en grupos que pueden albergar los 20 individuos, se separan por parejas en la época de cría y vuelven a ellos cuando los pollos son capaces de valerse por sí mismos.

CURIOSIDADES:

Son aves que se desplazan principalmente por el suelo pero, cuando son molestadas o huyen de algo, suelen volar hacia las copas de los árboles para cobijarse.