Nombre común:

Oricteropo

Especie:

Orycteropus afer

Familia:

Orycteropodidae

Orden:

Tubulidentata

Clase:

Mammalia

Prog. de reproducción

ESB

Sabana abierta, zonas semiáridas y claros de bosque; generalmente en suelos arenosos o de arcilla donde es fácil cavar y en lugares donde haya una gran abundancia de hormigas y termitas.

Hormigas, termitas y ocasionalmente larvas de insectos (principalmente escarabajos).

243 días.

1 y rara vez 2.

18 años.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

El oricteropo, también conocido como cerdo hormiguero, es uno de los mamíferos excavadores más poderosos que existe, pudiendo excavar en su territorio de 2-5 km2 madrigueras de hasta 10 m de largo. Posee unas potentes garras en forma de pala con las que cavará varias madrigueras a lo largo de su vida. En el proceso, dobla las orejas hacia atrás para que no le entre tierra, ayudándose de sus patas traseras y de la cola para expulsar la tierra sobrante.

Son animales normalmente solitarios, las hembras suelen ir acompañadas de uno o dos juveniles. En las zonas donde los oricteropos son abundantes, pueden compartir madriguera varios individuos.

Los genitales del macho segregan almizcle y ambos sexos poseen áreas glandulares en los codos y caderas. Probablemente sean útiles para detectar la presencia de otros individuos y en la época de reproducción. No se ha observado que se utilicen estas glándulas para el marcaje territorial.

El oricteropo es de hábitos nocturnos, sale de la madriguera al anochecer en busca de alimento. Se desplaza en zigzag con el hocico pegado al suelo, utilizando sus potentes sentidos del olfato y del oído para localizar a sus presas. Una vez detectada la zona de mayor densidad de individuos, cavará con gran rapidez e introducirá su larga y pegajosa lengua por el agujero cavado. Las presas quedarán pegadas a la lengua, e ingeridas por el oricteropo al que no parece molestar las picaduras de los insectos.

CURIOSIDADES:

El oricteropo es el único representante vivo del orden Tubulidentata, caracterizado por una estructura dental única en mamíferos: dientes sin raíces, compuestos por unas estructuras tubulares de dentina que se cementan formando unos prismas hexagonales recubiertos nuevamente por dentina.

Son necesarios tres hombres cavando para alcanzar la velocidad de trabajo del oricteropo.

Cuando un oricteropo abandona su madriguera, ésta puede ser ocupada por otros animales como la hiena o el facóquero.