Nombre común:

Jabirú africano

Especie:

Ephippiorhynchus senegalensis

Familia:

Ciconiidae

Orden:

Ciconiiformes

Clase:

Aves

Prog. de reproducción

ESB

Vive en grandes humedales de agua dulce, salobre o salada, tales como marjales de aguas superficiales, márgenes de ríos y orillas de lagos, zonas pantanosas y llanuras de aluvión, en los que haya abundante presencia de peces y grandes árboles cerca para anidar.

Su dieta consiste principalmente en peces de 15-30 cm de longitud y de más de 500 g de peso, así como crustáceos, ranas, reptiles, pequeños mamíferos, moluscos e insectos.

30-35 días.

12 años en la naturaleza y 19 en cautividad.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

Suelen encontrarse en solitario o en parejas al borde de los ríos y son fácilmente reconocibles por su largo pico de colores brillantes y llamativos. Su plumaje es negro iridiscente con las plumas primarias de vuelo de color blanco.

El macho es más grande y pesado que la hembra. Además los machos tienen los ojos de color marrón mientras que las hembras tienen los ojos de color amarillo dorado.

Son silenciosos excepto por el crocoteo que realizan con el pico para demostrar excitación.

No forman colonias reproductoras, sino que la pareja construye un gran nido con ramas y palos en la copa de un árbol, que puede alcanzar los 2 m de diámetro y donde la hembra pone entre 1 y 5 huevos, generalmente 3 ó 4, que serán incubados tanto por el padre como por la madre durante un mes aproximadamente.

CURIOSIDADES:

Para evitar el recalentamiento, jadea enérgicamente y eriza sus plumas exteriores recalentadas por el sol para separarlas del cuerpo. Los adultos llenan el pico de agua con regularidad para refrescar sus pollos o huevos. Incluso defecan sobre sus patas para dejarlas cubiertas de heces blancas.