Nombre común:

Ibis Hadada

Especie:

Bostrychia hagedash

Familia:

Threskiornithidae

Orden:

Ciconiiformes

Clase:

Aves

Vive tanto en bosques húmedos como en bosques de sabana, exceptuando las regiones más secas, se mantienen siempre cerca del agua y generalmente se la encuentra en marjales, áreas inundadas, ríos, márgenes de los lagos y pastos.

Se alimentan principalmente de lombrices y otros anélidos, aunque también consumen insectos, arañas y pequeños lagartos.

25-28 días.

16 años.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

Se trata de un ave ruidosa, sobre todo al amanecer y al atardecer, cuando salen o llegan a su dormidero, situado en las ramas de los árboles. Su pico en forma de sable le permite desenterrar a las lombrices, su principal fuente de alimento.

Forman parejas reproductoras que construyen su nido a base de ramitas en los árboles o arbustos y se turnan para incubar sus 2-3 huevos durante unos 28 días. Los polluelos abandonan el nido unos 33 días después de la eclosión.

El ibis Hadada ha estado vinculado a los asentamientos humanos durante muchos siglos. Mientras tengan árboles y una fuente de agua disponibles, estas aves prosperan sin problemas en paisajes dominados por el hombre.

CURIOSIDADES:

Un estridente y sonoro haa-daa-daa, es el motivo del nombre de esta ave. La llamada es emitida por el ibis cuando se encuentra en pleno vuelo.