Nombre común:

Grulla coronada cuelligrís

Especie:

Balearica regulorum

Familia:

Gruidae

Orden:

Gruiformes

Clase:

Aves

Generalmente se encuentra en praderas cercanas a masas de agua, donde suelen hacer sus nidos, sin embargo, a menudo se alimentan en sabanas abiertas, e incluso se la observa también se encuentran en tierras de cultivo.

Son omnívoros generalistas y se alimentan de insectos, de pequeños animales como lagartos y gusanos y de semillas.

28-31 días.

22 años en la naturaleza y 25 en cautividad.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

Las grullas coronadas cuelligrís son aves no migratorias y gregarias, pero cuando llega la época de cría se separan y buscan su pareja, que será la misma durante toda su vida.

No existe del dimorfismo sexual en estas aves, pero los machos suelen ser un poco más grandes que las hembras. Podemos diferenciar los sexos en la época de reproducción, cuando el macho realiza el baile de cortejo a la hembra. Este baile incluye reverencias, saltos y un sonido en el que interviene el saco gular de color rojo.

Sus plumas son de color gris, exceptuando las alas que son blancas y un penacho de plumas en la cabeza de color dorado que le dan su nombre. Las crías, cuando nacen, tienen un plumaje de color grisáceo con las puntas pálidas.

A pesar de ser una de las grullas más abundantes de África, su población ha disminuido un 15% en las pasadas dos décadas. Se enfrenta a la degradación de su área de reproducción y además son perseguidas por los granjeros, ya que éstos ven en las grullas una amenaza para sus cultivos. Las grullas suelen invadir los cultivos y alimentarse de los tallos jóvenes de las plantas de maíz.

CURIOSIDADES:

Durante la noche duermen en los árboles, evitando de esta manera el ataque de los depredadores.