Nombre común:

Estornino real

Especie:

Cosmopsarus regius

Familia:

Sturnidae

Orden:

Passeriformes

Clase:

Aves

Vive en zonas de sabana, en bosques abiertos y matorrales de acacias.

Se alimenta principalmente de insectos, complementa su dieta con frutas.

11-14 días.

12-14 años.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

Considerado como uno de los estorninos africanos más bellos, el estornino real es fácilmente reconocible gracias a sus llamativos colores metálicos, su vientre amarillo y su larga cola.

Forman grupos familiares de 3-12 individuos y en regiones semiáridas y bosques de acacias. Frecuentan los espacios abiertos, donde recorren el suelo dando rápidos saltos en busca de insectos, su principal fuente de alimento junto a frutos y semillas. Sobre todo se alimentan de termitas que capturan dando fuertes picotazos a los túneles, abriéndolos y posteriormente capturándolos.

Aprovechan huecos en los árboles para anidar, sobre todo los huecos que dejan los pájaros carpinteros, aunque también acostumbran a tomar prestados los nidos de otras aves como los barbudos.

Tienen un sistema cooperativo de cría: los compañeros de grupo ayudan a la hembra a preparar el nido y, una vez los huevos eclosionan, la madre comienza a pedir comida para ella y para los pequeños. Algunos miembros del grupo alimentarán tanto a la madre como a los polluelos y otros solo a las crías.

CURIOSIDADES:

Son muy ruidosos. Su dieta también puede incluir caracoles, arañas e incluso cangrejos, así como pequeños vertebrados como lagartijas.