Nombre común:

Lémur frentirrojo

Especie:

Eulemur rufus

Familia:

Lemuridae

Orden:

Primates

Clase:

Mammalia

Viven en bosques húmedos y secos, en altitudes comprendidas entre 275-1670 m.

Altamente frugívoros, las frutas constituyen más del 50% de su dieta. También se alimenta de hojas, flores, y ocasionalmente de insectos y otros artrópodos.

120 días.

En la naturaleza desconocida, en cautividad hasta 35 años.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

Existen dos poblaciones diferentes de esta especie en Madagascar, la de los bosques secos de oeste y la de los bosques húmedos del este, con características y comportamientos diferentes. En el oeste la población de lémures es mayor y se extienden en un área menor, mientras que en el este ocurre al contrario. En el oeste estos animales se alimentan fundamentalmente de hojas, mientras que las frutas predominan en la dieta de las poblaciones del este.

Por otro lado, existe dimorfismo sexual en esta especie. En ambos casos, el morro y la cara es de color gris a blanco y una línea oscura atraviesa su rostro desde la frente hasta la coronilla. Sin embargo, el lomo es más grisáceo en los machos y el pecho bastante más poblado; mientras que las hembras presentan el lomo más oscuro, de marrón a anaranjado.

Como todos lo lémures, los frentirrojos también forman grupos sociales. En las poblaciones del oeste un macho suele monopolizar las hembras del grupo, mientras que en el este varios machos pueden formar parejas reproductivas.

El lémur frentirrojo se encuentra en bajo riesgo de amenaza debido a su amplia distribución, no obstante su hábitat se va perdiendo cada vez más por asentamientos humanos y en algunos casos los animales son víctimas de la caza.

CURIOSIDADES:

El acicalamiento es una forma de mantener la unión del grupo en esta especie. Presentan 6 dientes inferiores que forman un peine dental, utilizándolo como único modo de acicalar su propio pelo y el de sus compañeros.