Nombre común:

Espátula africana

Especie:

Platalea alba

Familia:

Threskiornithidae

Orden:

Ciconiiformes

Clase:

Aves

Vive en amplias zonas de humedal de aguas superficiales, tales como lagos, ríos, marjales, llanuras de aluvión y zonas pantanosas permanentes o temporales, así como estanques artificiales. Es menos frecuente en lagunas costeras y estuarios.

Carnívora a base de pequeños peces, ranas e invertebrados acuáticos.

26-29 días.

25-30 años.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

Su tamaño es de 75 a 90 cm y su peso alrededor de 2 kg. Los machos son ligeramente más grandes, también tienen el pico más grande y robusto. El plumaje de los adultos es blanco. La cara, desprovista de plumas, tiene la piel de color rojo.

Su característico pico tiene forma de cuchara plana. La mandíbula superior del pico es gris con los bordes rojizos; la mandíbula inferior es más oscura con posibles bordes amarillentos. La piel de las patas y los pies es roja.

Por lo general anida en colonias, que bien pueden ser sólo de su propia especie o pueden estar integradas por otras aves. El nido lo construyen sobre árboles, arbustos, vegetación acuática y en las rocas. La nidada generalmente consiste de dos a cuatro huevos que son incubados por los dos padres. La incubación toma de 26 a 29 días.

Los pichones a las cinco semanas pueden volar como los adultos. Permanecen al cuidado de los padres por unas dos semanas más.

Las especies del oeste de África y Sudán crían durante la temporada seca, en el este y África central en la temporada lluviosa y en el sur en invierno o principios de la primavera.

CURIOSIDADES:

Los polluelos no nacen con el pico distintivo de los adultos, es pequeño y similar al de resto de especies. Gradualmente va creciendo y tomando la forma de cuchara. Hasta ese momento son muy parecidos a los de los ibis.