Nombre común:

Talapoín norteño

Especie:

Miophitecus ogouensis

Familia:

Cercopithecidae

Orden:

Primates

Clase:

Mammalia

Prog. de reproducción

ESB

Habita en los bosques y selvas de vegetación primaria y secundaria; bosques de galería, bosques pantanosos, manglares. Siempre cerca de las orillas de los ríos u otros cursos de agua.

Los frutos constituyen casi el 80% de su dienta, aunque también se alimenta de hojas, semillas e invertebrados.

158-166 días.

28 años.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

Con una longitud de 32 a 45 cm y un peso promedio de unos 0,8 kg (las hembras) a 1,2 kg (los machos) son los monos del Viejo Mundo más pequeños. Su pelaje es gris verdoso por encima y blanquecino por debajo. La cabeza es redonda, con unas orejas relativamente grandes y prominentes, el morro corto y la cara sin pelo.

Tiene un sistema social multimale-multifemale. Los grupos son de 20 a 70 individuos que se subdividen en otros más pequeños, posiblemente núcleos familiares, poco jerarquizados. Estos subgrupos los forman machos, hembras con crías, y hembras juveniles. No son territoriales.

Son diurnos y arbóreos. Duermen en árboles cerca de los ríos y pantanos. Cuando son acechados por un depredador se tiran al agua y nadan. Durante la noche los subgrupos se subdividen y forman grupos de 3-4 individuos, y al despertar vuelven a formar el subgrupo. Durante el día, cuando el grupo descansa, las hembras adultas y las crías se sitúan en el centro del grupo mientras los machos y los juveniles se sitúan en la periferia.

Su repertorio vocal es reducido, sus voces de contacto son como de paloma y las emiten al desplazarse o buscar alimento.

La época de apareamiento va de enero a marzo y la época de los nacimientos de junio a agosto. Durante el celo, el perineo de la hembra adquiere su máximo hinchazón por un periodo de 2 a 6 días y durante el embarazo se vuelve rojo. Después de los aproximadamente 160 días de gestación, dan a luz una sola cría. El recién nacido es grande y bien desarrollado (200 g, lo que representa ¼ del peso de la madre) y se desarrolla rápidamente. En menos de 6 semanas es capaz de comer alimento sólido, y es independiente a los 3 meses.

CURIOSIDADES:

Debido a su coloración suelen llamarse monos verdes.

Tienen tendencia a reclutar a otros miembros del grupo cuando atacan a un individuo. Cuando un individuo ataca, mira y emite gemidos a los otros individuos del grupo que no están atacando, los cuales responden uniéndose al ataque.