Nombre común:

Potamoquero rojo

Especie:

Potamochoerus porcus pictus

Familia:

Suidae

Orden:

Artiodactyla

Clase:

Mammalia

Prog. de reproducción

EEP

Principalmente ocupa zonas boscosas y orillas pantanosas de las selvas lluviosas ecuatoriales donde hay una cubierta vegetal importante. En las zonas de transición con la sabana, frecuentemente visita zonas de sabana seca, sabana arbolada e incluso zonas de cultivo.

Omnívoro generalista, con marcada preferencia por raíces y tubérculos, también incluye en su dieta frutos, hierbas, plantas acuáticas, bulbos, insectos, huevos de aves, carroña.

120-130 días.

1-4 (rara vez 6).

12-15 años.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

Tiene pelaje de cerdas largas y su color puede variar desde el pardo rojizo hasta el negro y, en general, se vuelve más oscuro con la edad. Además, tiene una franja cresta de pelo blanco que le recorre el dorso y que llega, a menudo, hasta las orejas; éstas terminan en un mechón de pelos largos. La cabeza presenta un hocico alargado característico, está truncado, carece de pelos y los orificios nasales se abren en su disco terminal. El potamoquero tiene dos pares de colmillos que son el resultado del gran desarrollo de sus caninos. Los machos, en especial los más viejos, presentan dos verrugas bien desarrolladas en el morro. Es un animal con cuerpo robusto, mide entre 1 y 1,5 m de altura en la cruz, y pesa entre 46 y 130 kg; a pesar de ello, se mueven con bastante rapidez y son excelentes nadadores.

Los potamoqueros son gregarios y viven en grupos familiares que se unen a menudo para formar grandes piaras. Recorren el bosque en piaras de 15 individuos, hozando en busca de tubérculos, raíces e invertebrados. Ocasionalmente se reúnen en grupos temporales de hasta 60 animales, dentro de los cuales se producen muchas peleas entre machos (cabezazos) para establecer su dominancia. Las excrecencias óseas y verrugas de su cara protegen de los afilados colmillos partes más vitales, haciendo de las luchas un concurso de fuerza sin sangre.

Tras cuatro meses de gestación, la hembra pare camadas de número variable, en troncos huecos o nidos de espesa vegetación. Durante los tres primeros meses los jabatos presentan franjas amarillas y oscuras para camuflarse y se hacen los muertos si son atacados; que se ha perdido en las razas domésticas.

Son animales crepusculares y nocturnos, descansando durante el día entre matorral espeso; muchas veces se revuelcan en fango húmedo, pues estar recubiertos de barro les ayuda a regular la temperatura corporal.

Comen tanto materia vegetal como animal, incluyendo insectos, larvas, huevos y carroña. La parte más importante de su alimentación la constituyen materias vegetales como raíces, bulbos, hierba, semillas y frutos; hoza por cualquier sitio en busca de comida y puede llegar a destruir los campos de cultivo.

CURIOSIDADES:

El potamoquero rojo es una de las especies más perseguidas por la caza de “bushmeat”. Sin embargo, su fecundidad le permite soportar esta presión en ciertas zonas.