Nombre común:

Pato negro

Especie:

Anas sparsa

Familia:

Anatidae

Orden:

Anseriformes

Clase:

Aves

Prefiere ríos de aguas poco profundas y fluidas así como corrientes de agua con sustrato rocoso. También se encuentra en zonas abiertas y áridas, embalses, lagunas o estuarios, e incluso en aguas estancadas o charcas de aguas residuales.

Omnívora a base de algas y otras plantas acuáticas, vegetación agrícola, frutas de plantas terrestres que cuelgan sobre el agua, moras y otras bayas, frutos caídos, insectos acuáticos y sus larvas, crustáceos, larvas de anfibios y huevos de peces.

No hay información disponible.

No hay información disponible.

No hay información disponible.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

El pato negro se caracteriza por presentar un plumaje completamente negro en el que destacan unas marcas blancas en sus alas, cola y espalda. También presentan en sus alas unos característicos espejuelos de colores azules metálicos.

Es un ave territorial y sedentaria, no migra, sin embargo en Sudáfrica algunos de ellos se desplazan desde los ríos hasta zonas de aguas abiertas donde posarse. Es una especie de hábitos diurnos que generalmente descansa por la noche. Durante el día invierte su tiempo en alimentarse y arreglarse las plumas.

La época de reproducción no es regular, varía en función de la zona en la que vivan. Durante los períodos que van entre la época de reproducción y la de no reproducción permanecen dispersos individualmente o por parejas.

Aunque no forman grandes agregaciones, cuando se posan en los humedales que habitan pueden formar importantes grupos.

Fabrican sus nidos tanto en cavidades del suelo como en las ramas de los árboles. Generalmente se los encuentra cerca del agua, entre plantas de ribera o entre restos flotantes de vegetación.

Aunque su estado de conservación es de Preocupación menor, esta especie se encuentra amenazada por la deforestación en Kenia, asimismo sufre la pérdida de hábitat debido a la degradación de los ríos, bien por la construcción de presas, por la extracción de agua, por la contaminación de las aguas o por la introducción de especies vegetales invasoras.

CURIOSIDADES:

La hibridación con el ánade real o collverd (Anas platyrhynchos), tan presente en nuestros humedales pero especie invasora en África, constituye otra amenaza más a la supervivencia de esta especie.