Nombre común:

Mangabey de coronilla blanca

Especie:

Cercocebus atys lunulatus

Familia:

Cercopithecidae

Orden:

Primates

Clase:

Mammalia

Prog. de reproducción

EEP

Principalmente terrestres, residen en bosques de galería, palmerales, manglares y zonas pantanosas.

Los frutos, incluidos carne y cáscaras de frutos muy duros, son sus alimentos básicos. También se alimentan de semillas, hojas y pequeños animales invertebrados.

163-167 días.

18 años en la naturaleza y 27 años en cautividad.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

Estos simpáticos primates pertenecen al género Cercocebus, dentro del cual encontramos 6 especies diferentes. A este género se le conoce como los monos de “la raya en el ojo” debido a su raya blanca en la parte superior de sus ojos. Los mangabeys de coronilla blanca tienen un pelaje de un color marrón a gris con las partes interiores de sus miembros blancas.

En general suelen vivir en grupos multimale o multifemale donde la competición entre grupos vecinos suele ser muy agresiva. Los grupos pueden ser de unos 95 individuos como máximo. Suelen habitar en bosques de galería, palmerales, manglares y zonas pantanosas. Estos lugares les sirven de refugio cuando detectan algún depredador. Se suelen asociar con monos arbóreos para alimentarse de las frutas que se les caen.

De locomoción cuadrúpeda, son primates diurnos y muy terrestres, pasando el 70% del día en el suelo. Tienen unas mandíbulas muy poderosas que utilizan para partir las cáscaras de frutos secos que otros animales no pueden partir.

El comportamiento sexual comienza antes del año, los machos juveniles pueden montar a hembras sexualmente maduras tres veces más que los machos adultos.

CURIOSIDADES:

Poseen unos característicos párpados blancos cuyos movimientos les sirven para comunicarse. También emiten potentes vocalizaciones para mantenerse en contacto y así poder informar de posibles peligros o intrusos.

Estos mangabeys son los únicos primates, a parte del hombre, que se pueden contagiar de la lepra.