Nombre común:

Grulla coronada cuellinegra

Especie:

Balearica pavonina

Familia:

Gruidae

Orden:

Gruiformes

Clase:

Aves

Prog. de reproducción

ESB

Vive en sabanas abiertas tanto secas como húmedas, aunque prefiere marjales de agua dulce, praderas húmedas y las periferias de masas de agua superficiales.

Son omnívoros generalistas, se alimentan principalmente de granos de cosechas, también pueden alimentarse de pequeñas plantas, de pequeños invertebrados, como insectos, moluscos, milpiés o crustáceos, y de pequeños vertebrados, como peces, anfibios o reptiles.

28-31 días.

20-25 años.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

Aunque es una especie que no migra, si realiza movimientos diaria y estacionalmente de varias docenas de km en su área de campeo.

Su época de reproducción ocurre durante la estación lluviosa, de mayo a diciembre en las poblaciones occidentales y de julio a enero en las orientales, y anidan por parejas en territorios de 0,5-1 km2.

Durante la estación seca, en la que no se reproducen, se congregan formando grandes grupos de varios cientos de individuos.

La pérdida y degradación de sus hábitats naturales, debido al drenaje de humedales para su conversión en tierras de cultivo, a la contaminación industrial, a los incendios provocados y la construcción industrial y de presas, son sus principales amenazas.

CURIOSIDADES:

Al igual que la grulla coronada cuelligris, durante la noche duermen en los árboles, evitando de esta manera el ataque de los depredadores.