Nombre común:

Gorila occidental de costa

Especie:

Gorilla gorilla gorilla

Familia:

Hominidae

Orden:

Primates

Clase:

Mammalia

Prog. de reproducción

EEP

Suele encontrarse en los márgenes de las selvas, selvas secundarias, bosques de ribera y claros de selva.

Un porcentaje muy alto en su dieta es vegetariana, ingiriendo una gran cantidad de plantas herbáceas, fruta, matorrales, plantas trepadoras y savia. También se alimentan de termitas, pero en un porcentaje más bajo en comparación con los vegetales.

260 días.

Alrededor de 50 años.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

Los gorilas son principalmente terrestres y cuadrúpedos, aunque se han observado a juveniles (que son más ligeros) saltar de rama en rama.

De hábitos folívoros, los gorilas tienen que pasar mucho tiempo alimentándose para poder llegar a obtener el aporte de energía necesaria para su peso corporal. Debido a esto, no recorren grandes distancias, como mucho unos 2 Km al día. Se alimentan durante el día y la tarde, y descansan un par de horas al mediodía. Por la noche crean nidos en los árboles para dormir, esto les mantiene alejados del suelo frío y de los peligros que la noche conlleva.

Los gorilas no tienen una época de apareamiento marcada. Viven en grupos sociales muy estables normalmente de 5 a 10 individuos. Los grupos son harenes compuestos de un macho, hembras y su descendencia. El macho se suele llamar “espalda plateada” debido a la tonalidad plateada que poseen en esa zona. Las hembras juveniles suelen abandonar el grupo donde han nacido para unirse a otros. Los machos juveniles también abandonan el grupo para poder formar su propio harén y así tener acceso a hembras fértiles para la reproducción. Cuando un macho ha conseguido formar su propio harén permanecerá en él para siempre, siempre y cuando sepa defenderlo de otros machos.

El acicalamiento, al igual que en todos los primates, ayuda a establecer y reforzar los vínculos sociales del grupo, aunque no es tan común entre gorilas como en otras especies de primates.

El número de gorilas en África está disminuyendo debido en gran medida a la pérdida de hábitat. El ser humano está talando sin medida las selvas donde estos y otros animales viven. Además la población africana está aumentando tanto que están invadiendo zonas donde antes habitaban estos animales. Otra amenaza es la caza. La demanda de “bushmeat” y la elevada demanda de la carne de estos animales, hacen que los gorilas estén en el punto de mira de los cazadores.

CURIOSIDADES:

Los gorilas son los primates más grandes que viven hoy en día. Son muy inteligentes, pueden aprender muy rápido y usar herramientas para conseguir comida.