Nombre común:

Duiker rojo de Natal

Especie:

Cephalophus natalensis

Familia:

Bovidae
Subfamilia: Antilopinae

Orden:

Artiodactyla

Clase:

Mammalia

Prog. de reproducción

ESB

Bosques perennes, selvas tropicales y subtropicales, matorrales costeros y vegetación de ribera.

Hojas, frutos y flores de diferentes especies ribereñas de árboles, arbustos y hierbas.

210 días.

Hasta 15 años en cautividad.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

Con una altura de unos 43-46 cm y un peso de unos 11-14 kg, el duiker rojo de Natal es relativamente más pequeño que otros duikers. Su pelaje es de color castaño brillante, excepto en las partes inferiores que es más claro. Presentan un característico mechón de pelo en su cabeza que generalmente es de color castaño oscuro, la cola es rojiza con un penacho blanco y negro.

Aunque las hembras son algo más pequeñas que los machos, no hay dimorfismo sexual aparente, tanto el macho como la hembra presentan cuernos, los cuales son cortos y gruesos.

El duiker rojo de Natal es más diurno y menos sigiloso que otros duikers. Es territorial y normalmente vive en parejas, en parejas con una cría o de manera solitaria, los únicos momentos en los que se juntan en grupos de más de tres individuos es cuando acuden a fuentes de agua o de sal, o en lugares donde hay frutos caídos en los bordes territoriales.

Los machos marcan el territorio restregando las glándulas secretoras de su cara en la hierba, en ramas pequeñas, en la corteza de los árboles e incluso en su pareja o en su cría.

CURIOSIDADES:

El duiker rojo de Natal ha desaparecido de grandes zonas de su área de distribución como resultado de la pérdida de hábitat por la expansión de los asentamientos humanos y de la agricultura, así como por la caza.

Áreas protegidas dentro de su rango de distribución, como la reserva Selous en Tanzania o la reserva Maputo en Mozambique son lugares donde el duiker rojo de Natal se encuentra bien representado.