Nombre común:

Chimpancé

Especie:

Pan troglodytes

Familia:

Hominidae

Orden:

Primates

Clase:

Mammalia

Prog. de reproducción

EEP

Se encuentra principalmente en selvas lluviosas y bosques de galería, también en bosques de ribera, de montaña y claros de selva, pudiendo adentrarse además en sabanas arboladas.

Es omnívoro, alimentándose principalmente de frutas (la mitad de su dieta), hojas, cortezas y tallos. También se nutre de termitas y otros insectos, aves, huevos y pollos, y ocasionalmente pequeños mamíferos (entre ellos otros primates).

240 días.

40-60 años.

Grado de amenaza

BIOLOGÍA Y COMPORTAMIENTO:

Los chimpancés son primates muy sociales y diurnos. Se desplazan principalmente por el suelo de forma cuadrúpeda y pasan mucho tiempo descansando en los árboles y alimentándose de frutas. Buscan comida principalmente por el día y al anochecer, el resto del tiempo lo dedican a descansar y a fortalecer los vínculos sociales.

Su estructura social se denomina fusión-fisión; el grupo de primates principal (20-80 individuos) se separa en subgrupos que se dedican a diferentes tareas, como por el ejemplo la búsqueda de alimento, los machos patrullan sus territorios… por la noche se vuelven a juntar los subgrupos para formar el grupo principal y descansar.

El grado de sociabilidad de un chimpancé depende de la edad que tenga. Por ejemplo, un chimpancé de 8 años es igual de social que su madre. Luego, a medida que se va independizando de su madre pasa mucho tiempo solo y va creándose un lugar dentro de su grupo. Compite con otros machos adultos y de esta forma también desarrolla otros vínculos sociales.

Los chimpancés más fuertes y viejos son los líderes del grupo, existiendo una jerarquía entre ellos. Un grupo de individuos pueden formar una coalición y unirse para derrocar al macho dominante de un grupo y así proclamarse uno de ese grupo como macho dominante del grupo.

Las expresiones corporales y faciales son muy importantes para la comunicación entre los chimpancés, mediante gestos y/o señales pueden transmitir cualquier tipo de información. Pero el vínculo social más fuerte es el acicalamiento. Con el acicalamiento los primates se eliminan parásitos y piel muerta, afianzando los vínculos sociales entre ellos.

Los juegos no se dan solo entre individuos jóvenes, sino que también se observan en los chimpancés adultos. Machos y hembras que jueguen desde pequeños, es posible que en un futuro tengan una relación más amistosa que agresiva.

CURIOSIDADES:

Los chimpancés son capaces de utilizar diferentes herramientas para conseguir algún objetivo, como el uso de ramas que introducen en termiteros y sacar a las termitas, la utilizan piedras a modo de martillos para partir frutos secos.

Son capaces de diferenciar alrededor de unas 13 plantas que las utilizan como medicamentos para distintos males.