La poda esculpiendo naturaleza verde

La poda, esculpiendo naturaleza verde

El arte de la poda de árboles.

El hombre desde que es hombre ha intervenido con buenos fines en los recursos naturales que nos rodean y eso no excluye a los árboles. De ahí que sea necesario podarlos, por estética o por producción. La poda es así una forma de mejorar su salud y productividad o de hacerlos más bellos y atractivos. Podríamos considerar esta acción un arte similar a la escultura.

Si nos preguntáis cuál es la mejor poda, diríamos que la que hace la naturaleza. Cuando paseas por un bosque virgen todo está en sintonía. Cada árbol cada flor está en el sitio que tiene que estar, creciendo libremente con la forma que le dio la madre naturaleza. Pero eso no siempre es así y en esos casos es cuando el hombre interviene.

Podar es cortar parcial o totalmente las ramas vivas o muertas de una planta. Se recomienda que la poda de un árbol se realice durante la época de reposo vegetativo. En el caso de las plantas con hojas caducas, debe hacerse posterior a la caída de las mismas. Los árboles con hojas perennes, cuyos follajes están más o menos siempre en actividad fisiológica, se podarán en invierno.

Existen diferentes técnicas de poda de árboles y vamos a explicar algunas de ellas.

Poda de formación.

La poda de formación se efectúa durante los primeros años posteriores a la plantación. El objetivo es orientar el crecimiento del árbol para obtener una estructura de ramas fuertes y bien distribuidas y situar la copa a cierta altura del suelo. También sirve para crear un determinado contorno, por ejemplo en espaldera. Este tipo de poda está especialmente indicado para los árboles frutales ya que favorece el aumento de la producción y facilita la recolección. Una vez que el árbol está bien formado, será suficiente con realizar una poda de mantenimiento.

Poda de mantenimiento.

Consiste en eliminar elementos indeseables como ramas secas o con riesgo de rotura, tocones, chupones o simplemente aclarar la copa de un ramaje excesivo y darle forma. En la poda de mantenimiento se incluye una poda a la cual se denomina “topiaria”, y que consiste en dar a las copas formas geométricas.

Poda excepcional.

A veces hay que recurrir a podas drásticas para devolverle a un árbol su vigor. Esta técnica, conocida como desmochado o terciario.

Desmochado.

Consiste en efectuar cortes severos a uno o dos centímetros del tronco principal. Se suele emplear también para controlar el crecimiento de árboles en espacios reducidos. Pero antes de acometer esta poda excepcional hay que saber qué especies la toleran bien y cicatrizan con rapidez.

Terciario.

Consiste en cortar las ramas dejando una tercera parte de su longitud.

Hablar de la poda de árboles implica hablar de la poda de palmeras.

¿Una palmera es un árbol? Parece un árbol ya que tiene tronco, rama y hojas. En realidad, las palmeras son plantas arborescentes y no verdaderos árboles, ya que no forman madera o leño, es decir, no tienen crecimiento secundario en grosor por el que se forman los anillos típicos de crecimiento anual.

Existe un error común respecto a las palmeras. Muchas personas piensan que podarlas regularmente mejorará su crecimiento, cuando lo cierto es que sucede todo lo contrario. Las palmeras necesitan ser podadas cuando vemos que acumulan un gran número de hojas secas. Aproximadamente cada 2 ó 3 años, dependiendo de la especie y tamaño de la palmera.

La poda de una palmera debe realizarse en épocas con temperaturas templadas, principalmente primavera u otoño. Se deben evitar siempre temperaturas por encima de los 20ºC que puedan favorecer el ataque de picudo rojo (de este “bichejo” hablaremos otro día) una plaga que está causando la muerte de muchas palmeras en el sur de Europa.

La palmera, como hemos visto, no es un árbol. Pero eso no le impide batir récords. Para terminar, una curiosidad. La semilla más grande del mundo vegetal es la de la palmera llamada Lodoicea maldivica de las islas Maldivas y pesa 20kgs.

Firmado: Departamento de jardinería de BIOPARC Valencia.

BIOPARC Valencia